台湾屏东大学简成熙教授来校讲学

(通讯员 刘莉)4月25日至28日,台湾屏东大学教务长简成熙教授做客我校教育科学学院,带来了题为“哲学与课程教学”、“分析的教育哲学”的讲座。27日下午,校长蒋洪新在校办公楼会见了简成熙教授,港澳台事务办公室主任唐建文及教育科学学院有关负责人等陪同会见。

在“哲学与课程教学:以公德的相关讨论为例”的讲座中,简成熙分析了公德的概念和我国的历史文化,认为国人公德心的缺乏要在自由主义的架构中去体现,而不应该用传统美德或社群主义强调共善的方式来呼吁。在“分析的教育哲学:以 R. S. Peters为例”一讲中,简成熙以英美两国为例,向现场师生介绍了分析教育哲学的发展历史,提出了分析教育哲学在二十世纪中叶时在教育哲学中的主流地位,但从二十世纪中后期开始面临着诸多挑战。

简成煕简介:

简成煕教授,台湾知名教育学者。1964年生于台湾苗栗,现为台湾屏东大学教育行政研究所教授兼教务长。高雄师范学院教育学硕士,高雄师范大学教育哲学博士;主要研究领域为教育哲学、品德教育、公民教育与性别教育,并致力于电影教育推广活动;著有《理性、分析、教育人》、《教育哲学:理念、专题与实务》、《教育哲学专论:当分析哲学遇上女性主义》、《电影与人生》等书。译有J.F.Soltis《教育概念分析导论》、J.Maritain《十字路口的教育》等教育经典。

编辑:关秀雯

审核:李瀚

时间:[2015/8/11]
打印 收藏 关闭