学校举行学习贯彻《准则》和《条例》宣讲报告会

(记者 粟用湘 陈宇佳 卢映红)4月28日下午,学校在国际学术报告厅召开党委中心组学习扩大会议,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。省委宣讲团成员、省委讲师团副主任邓清柯应邀作辅导报告。会议由校长蒋洪新主持。

邓清柯指出,如果把我们党比作一个大家庭,那么《准则》就是家规,《条例》就是家法,清廉的作风就是家风。他以《“家规”·“家法”·“家风”——学习新修订的准则和条例的几点体会》为题,结合社会热点问题与典型案例,从“常思执政之责”、“常怀忧患之心”、“常存准尺之度”、“常惜先锋之名”、“常照律己之镜”、“常修守纪之道”等六个方面,对深刻把握《准则》和《条例》的重要意义、主要内容和要求作了系统解读。邓清柯指出,《准则》和《条例》两项党内法规是推进全面从严治党的制度安排,是全体党员干部的行为规范。随着《准则》和《条例》两项党内法规的修订,全体党员都被纳入了监督制约范围,《准则》和《条例》高低结合,正反互补,推动着全面从严治党不断向前迈进,推动着国家建设不断完善。邓清柯强调,全体党员干部要把自觉落实好《准则》和《条例》当成保持一身正气、一生平安的“护身符”,要打好学习的“预防针”,种好治党的“责任田”,磨好执行的“尚方剑”,立好守纪的“琅琊榜”,做到上者上进、止者知止、正者守正。

邓清柯的报告内容丰富、思想深刻、讲解生动,对深刻领会《准则》和《条例》的精神实质、掌握党纪条规、增强党性观念具有重要的指导意义。

蒋洪新在总结讲话中指出,新修订的《准则》和《条例》是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,对于推进全面从严治党、依规治党,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,永葆党的先进性具有十分重要的意义。蒋洪新希望大家结合学校“两学一做”学习教育,认真开展“党内法规学习教育年”活动,把《准则》和《条例》作为各级党组织学习、党员干部廉政教育的重要内容,让广大党员干部通过学习《准则》和《条例》,深刻领会和把握两部党内法规的精神实质,掌握和熟知党纪条规,增强党性观念、纪律观念和法治观念,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,切实让铁规发力、禁令生威,确保学校风清气正,为学校综合改革、全面发展提供坚强政治保障。

全体在家校领导,全体处级干部,教职工党支部书记、党员代表等300余人参加会议。

时间:[2015/8/11]
打印 收藏 关闭