湘师论坛报告会暨未来教育家研讨班结业典礼在文学院举行

(通讯员 张金玉)4月22日上午,“湘师论坛”报告会暨“未来教育家”研讨班结业典礼在文学院217报告厅举行。当代著名教育家、原我校校长张楚廷教授给研讨班全体成员带来了一场思想盛宴。

张楚廷说,教育是向着未来的,教育是一种期待。他对“如何走上教育家之路”提出了四点建议:一是要多读书,尤其是教育论著,吸取思想精粹,提升教育感悟;二是要坚持写教育日志,要有所感悟;三是要经常对教学过程进行思考和反思;四是要注重教学方法。他认为,教学是知、情、意综合发展的过程。教学过程需要教育者有一定的知识积累和教育水平,同时也需要一定的情感投入和意志使然。

张楚廷还和与会成员讨论了校长的管理方法。他认为,校长应靠观念、目标、策略和人格四大核心要素来对学校进行管理,其中最重要的是人格要素。

张楚廷对研讨班成员提出了希望与期待。学员们也表示在为期两年的研讨班中学到了很多东西,收获颇丰。

编辑:胡元琪 关秀雯

时间:[2015/8/11]
打印 收藏 关闭