“体育+”掀起户外健身潮

在4月16日进行的2016湖南百公里毅行活动中,万名勇士沿着湘江徒步前行。

湖南日报记者 李健 赵持 摄影报道

湖南日报记者 王亮

4月16日至17日在长株潭三地举行的2016湖南百公里毅行活动,拉开全省新一轮户外健身热潮。

近几年,依托“江、湖、山、道”的风景地形特色,我省诞生一系列独具特色、广受欢迎的户外健身活动——湖南百公里、徒步穿越大湘西、户外健身大会、全国新年登高等。“体育+人文”、“体育+旅游”、“体育+休闲”等各类兴起的全民健身形式,已成为一种时尚生活方式。

湖南百公里

走的是路,强的是心

在湖南大学圈,流行这样一句话:“不走一次湖南百公里,大学生涯将是残缺的。”

由三湘都市报、华声在线主办的湖南百公里毅行活动,自2007年创办以来,今年走过第10个年头。以徒步方式穿越长、株、潭三座城。10年,10万人次参加,湖南百公里毅行已成为国内最大型的长距离徒步活动之一。今年,毅行活动首次分为春季和秋季举行,刚刚结束的长达86公里的春季毅行,最终被8400余名勇士征服。

“挑战、毅力、公益、团队”是湖南百公里的精神内涵,大学生和社会白领是参与主体。起步时的兴奋,中途的坚持,完成后的感动,一颗颗年轻的心在百公里挑战中得到洗礼。两天一晚的艰苦历程,是所有挑战者一次灵与肉的淬火与涅槃。

长距离的徒步活动为何别具魅力?湖南师范大学体育学院体育人文博士周波认为:“民众现在越来越注重精神追求。像徒步、登山等户外运动,因为具有挑战性,能给参与者带来极大的成就感。”

穿越大湘西

翻过了山,看到了景

大湘西位于我省西北部,是武陵、雪峰两大山脉和云贵高原环绕地区,地形独具特色,风景优美。2015年,省体育局社体中心打造“徒步穿越大湘西”户外健身活动,设湘西、怀化、邵阳3站,总行程229.2公里,参赛者达920人,其中约三分之一的选手来自省外,年龄跨度从4岁到64岁。

3站活动、200多公里的赛道是大湘西的精华路线。一路下来,选手们既欣赏了美景,又强健了体魄。

4岁的长沙姑娘“早早”随父母一起参加了湘西站和邵阳站活动,跋山涉水,毫不畏惧。64岁的东北老汉段百安从佳木斯赶来参加了怀化站活动,对这项既锻炼身体又大饱眼福的户外运动赞不绝口。来自湖南大学的孟加拉留学生苏米克和一批深圳企业家是该活动的“铁杆粉丝”,一站不落走完全程。

“2015年徒步穿越大湘西活动人气之高,出乎预料。今年,我们要办得更漂亮。”省体育局社体中心主任周光正介绍,今年徒步穿越大湘西设张家界和吉首两站活动。因为报名人数太多,每站将分期进行社会组、省直机关组、越野跑50公里组比赛。“今年比去年少了一站,但组别增加了。我们会让大家感受更加与众不同的体验。”

户外健身大会

走进自然,留住青春

2014年,由省体育局、省旅游局联合主办的湖南省山地户外健身大会首次在长沙黑麋峰国家森林公园亮相。去年,户外健身大会扩大规模,先后走进“中国杨梅之乡”靖州苗族侗族自治县、“中国温泉之乡”石门县、“最美银杏小镇”汝城县、衡阳宝盖镇以及长沙岳麓风景名胜区桃花岭公园等地。

户外健身大会挖掘地域特色,利用自然条件开展登山比赛、山地自行车赛、露营大会、篝火晚会、攀岩等活动,是名副其实的户外运动嘉年华。白天在林间跑步、骑自行车,晚上在山里开篝火晚会、泡温泉,置身大自然,留住青春的记忆。

两年来,户外健身大会举办了6站活动,实际参与人数达2.65万人次,影响人群近千万。据介绍,靖州去年6月举办户外健身大会后,大量游客慕名而来,全年接待游客118.6万次,旅游总收入3.75亿元,同比增长18.23%。

2016年,全省山地户外健身大会计划设6站活动,岳阳湘阴青山岛将举办首站活动。去年尝到户外健身大会的“甜头”后,靖州准备再一次迎接来自全国各地的户外爱好者。



时间:[2015/8/11]
打印 收藏 关闭