课程设置

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促使学生各项素质健康发展:践行《全国普通高校体育课程教学指导纲要》根据湖南师范大学人才培养方案。在学年学分制教学指导计划中,把体育课程分为必修课、选项课、校选课、保健课和运动训练课。体育课开设两年、4个学期,每学期18周,每周2学时。学生必须修满4个学期的规定学时,经考试及格,方为修完体育课程。

1)必修课:是以必修的形式在本科一年级全体学生中开设。分为学习体育的基本理论知识,健身类、养身类、素质能力类四大模块。

《大学体育一》:体育理论、国防教育、身体基本活动能力(12秒跑)、《五步拳》、《国家学生体质健康标准》。

《大学体育二》:体育理论《二十四式简化太极拳》,交谊舞(慢三、伦巴)、体能测试(男生引体向上、立定跳远,女生仰卧起坐、立定跳远)

2)选项课:即身体娱乐类,在本科二年级学生中开设,每学年度开设1224学时。设有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、体育舞蹈、形体舞蹈、武术、跆拳道、田径、飞盘、轮滑、瑜伽。全面打乱原有建制班、学生可根据个人的需要与喜好、可自主选择其中任一项目。

3)校选课:校选课是以选修的形式覆盖本科一至四年级学生及研究生开设。每学期15周、每周2学时。学生必须修满规定学时,经考试合格,方能取得相应学分。主要项目有:篮球、排球、软式排球、足球、羽毛球、乒乓球、健美操、形体训练、瑜伽、体育舞蹈、轮滑、跆拳道、武术、网球、田径、推拿养生等。

4)保健课:即体疗保健课,对身体异常和病、残、弱等特殊群体的学生开设。以指导康复、保健为主的体疗性体育课程。学生经校医院认定,方可选择保健课,修满规定学时考试合格可获得必修学分。主要项目有:保健康复、医疗方法、太极拳、太极剑、瑜伽、乒乓球、气排球等。

5)运动训练:为了最大限度地发挥和提高个人或群体在体格、身体能力,心理和运动能力等方面的潜力,追求更快、更高、更强,并为取得优异成绩而进行科学的系统的训练。

高水平运动队:田径、篮球(女)排球(女)乒乓球、羽毛球(学校)。

时间:[2015/8/11]
打印 收藏 关闭